Options:

服裝庫領班 穿衣整理有一套

服裝庫領班 穿衣整理有一套
王亭嵐/台北報導

  第一次走進華視服裝庫,我就像個闖入劉姥姥大觀園的土包子,看見經典戲劇的服裝,回憶湧上腦海、難掩興奮,面對像我這般乍訪的客人,迎接我的王慧萍小姐似乎是見怪不怪。王慧萍是現任華視服裝庫的領班,或許是習慣了當個藏鏡人,初次聽到要做個採訪,她靦腆地揮了揮手說﹔「這個由你們年輕妹妹來講不是比較好嗎?」面對鏡頭她有些害羞,但回答起我的提問又能侃侃而談,既活潑又生動。

華視服裝庫領班王慧萍小姐是一位熱情又爽朗的前輩,個性相當可愛。

華視服裝庫領班王慧萍小姐是一位熱情又爽朗的前輩,個性相當可愛。

  若說王慧萍的青春獻給了華視,真是一點也不為過,雖然她非本科系出身,但因著對服裝搭配的興趣,21年前就進入華視服裝庫。服裝庫的本業是管理服裝,但是華視早期自製古裝戲多,軋戲的情形天天發生,像是當年家喻戶曉的《包青天》,同時就有五個片場拍攝,王慧萍說﹔「以前的工作人員忙到兩、三天沒回家是家常便飯。」在人手不足的情況下,她就跟著前輩一起幫忙,「就看前輩怎麼穿,我們馬上現學現賣,其實很多都是憑著感覺做。」她提起當時忙碌到連私下練習的機會也沒有,只能靠著多幫小咖演員穿衣服當作練習。

  剛開始學習時,她也像個剛入職場的新鮮人,對於挑服裝、穿服裝都還一知半解,甚至覺得替人穿服裝是一件奇怪的事;可別看她談起服裝幹練純熟的架式,當她還是菜鳥時,也曾發生過難以忘懷的糗事,「當時在拍一齣古裝劇,我負責幫一位知名男演員穿衣服,但是那位男演員是有點肚子的,結果在替他繫帶子時,一不小心绑太緊,他就大聲斥責我是要勒死他嗎?」她談述著這段往事,語氣帶點激動,接著又笑著說:「當時覺得他好兇喔,真是嚇死我了!我就趕緊叫領班來處理。」對她來說,那次的經驗的確是堂震撼教育,卻也讓她更賣力學習,看著前輩的每一個動作,邊看邊學,將錯誤牢記在心,謹慎地幫演員穿上每一套戲服。「其實經驗多了,自己還會發明出快速又方便的穿脫秘訣,演員穿著時也比較舒服。」特別注重每一項細節的王慧萍,細心就是她的敬業態度,讓演員呈現最好的演出,就是她的驕傲與成就。

王慧萍注重戲服搭配的每一個小細節,一點都不馬虎。

王慧萍注重戲服搭配的每一個小細節,一點都不馬虎。

  管理近萬套的衣服並非輕鬆差事,每天控溫除濕、衣服定期送洗,若是衣服破損了,王慧萍還會自己縫補,一稱讚她的技術,她馬上謙虛地說:「也是自己的興趣啦,技術還是跟師傅有差,我可能要很長一段時間才補得好,師傅兩、三天就修補好了。」雖然不曾上過真正的裁縫課,但自己喜歡動手做,常常修補的經驗下,也摸索出一套功夫,她記得曾經為了修補一件唐朝的將軍服,因為不易修補而不小心縫壞了,後來她就找了一塊布,自己照著衣服的版型剪裁,利用空閒時間重新縫製,中間又歷經拆拆縫縫,大約花了半個月的時間,「做出來以後,結果還不錯!」看著她露出得意的笑容,深刻感受出她對工作的熱忱,這就是她的快樂。

  現在電視台自製古裝戲劇越來越少,時裝戲也不太需要人手,問起是否會懷念從前的日子,她眼神帶點落寞、含蓄地說﹔「多少會啊,每次和退休的同事聚會聊天,每個人總是有說不完的趣事。」對她而言,那段忙碌而快樂時光不只是回憶,而是延續她對服裝的熱情,以及樂在工作的動力!

1,955 Responses to “服裝庫領班 穿衣整理有一套”

  1. Baixo preço internet, http://farmacia-portugal.life/septran.html – On-line tablets.

  2. satın al aydın, http://onlineeczane.life/cardzaar.html – satın al fiyat.

  3. w aptece, http://apteka-internetowa.life/flectadol.html – tani wroclaw.

  4. apteka tanio, http://apteka-internetowa.life/hexarone.html – porównanie cen kraków.

  5. Bez receptu na dobirku cena, http://lekarnaonline.life/lanx.html – prodej bez predpisu bez recepty.

我要留言

*